【GMARCHの英文法語法】2014年 明治大学 国際日本学部

スポンサード リンク

【GMARCHの英文法語法】2014年 明治大学 国際日本学部photo by HAMACHI!

みなさんこんにちは、ろったら(@lottalovebiz)です!

本日から、GMARCHや日東駒専クラスを受験する方向けに、GMARCHの文法問題を掲載していこうと思います。

ひと通り問題集が終わった方は、ランダム演習としてもご利用ください!

【当記事の問題】2014年2月9日 実施 / 明治大学 国際日本学部 大問3

スポンサード リンク

2014年 明治大学 国際日本学部 大問3

(1)  Since this is our first class, you may not know the people around you. Just relax. There’s (    ) reason to feel nervous.

① any ② every ③ no ④ some


解答解説
解答解説 【語法(形容詞/代名詞)】

正解:③no
■no reason to V 「Vする理由はなにもない」
no = not any で「なにも~ない」
である。
もし、この文が否定文ならThere is not any reason… が正解となる。

『はじめての授業ですので、皆さん自分の周りの人をしらないかもしれません。でもまあリラックスしてください。不安になる理由なんてなにもありませんよ。』
-

(2)  That’s an interesting idea. But I’m afraid it’s (    ) the point. ① away ② beyond ③ off ④ on


解答解説
解答解説 【熟語(イディオム)】

正解:③ off
■ off the point : 的外れの / 見当違いの

ポジティブなinterestingと《逆接》Butで接続されているので、ネガティブな意味になるようにする

『それは面白い考えだね。でも、それは的外れだとおもうな。』

on the point of 名詞/Ving : [名詞]の間際で/まさにVしかかっている
-

(3)  Please (    ) in the worksheet as you listen to the lecture.

① ask ② complete ③ fill ④ step


解答解説
解答解説 【熟語(句動詞)】

正解:③ fill
■fill in : 記入する

『講義を聞いたとおりに、ワークシートに記入してください。』

step in:立ち寄る / 割り込む / 参加する
-

(4)  I couldn’t hear you. Could you (    ) that again?

① say ② sign ③ speak ④ stop


解答解説
解答解説 【語法(say/tell/talk/speak)】

正解:① say
say と speakの語法上の使い分けの問題。
sayは、直後に発言の内容を置くことが出来る
その一方で、speakはspeak about~「~について」という形になる。

『あなたの言ったことが聞き取れませんでした。もう一度それを言っていただけませんか。』
-

(5)  Don’t hesitate to ask questions and make comments. I’m (    ) to new ideas.

① fast ② open ③ reluctant ④ willing


解答解説
解答解説 【熟語(句動詞)】

正解:② open
■be open to ~ : 主語が~に開かれている / 開放されている / 受けやすい

『質問をすることや意見を述べることを躊躇しないでください。新たな発想を歓迎します。』
-

(6)  We’re behind schedule. Can we finish the class later than (    ) ?

① early ② more ③ never ④ usual


解答解説
解答解説 【熟語(イディオム)/比較】

正解:④ usual
■than usual : 普段より / いつもより

『予定よりも遅れています。いつもより授業を終えるのを遅くしませんか。』
(カリキュラムよりも遅れているので授業を延長しないか、という提案)
-

(7)  Time’s up. Please (    ) in your paper as you leave.

① hand ② head ③ hold ④ home


解答解説
解答解説 【熟語(句動詞)】

正解:① hand
■hand in : 提出する
⇔hand out : 配布する

『時間になりました。そのまま(書き足したりせず)テストを提出してください。』

(8)  The assignment is (    ) tomorrow. I won’t accept any late work

① due ② finished ③ over ④ started


解答解説
解答解説 【語彙】

正解:① due
■due : 支払い期限の / 提出期限の

『宿題は明日提出期限です。期限が過ぎたものは一切受け付けません。』
-

(9)  (    ) and see me during my office hours if you need any help.

① Come ② Find ③ Seek ④ Visit


解答解説
解答解説 【熟語(イディオム)】

正解:① Come
■Come and see : 会いに来る / 見に来る
=come to see

『もし何か助けが必要ならば、オフィスアワーの間に会いに来てください。』

 ※オフィスアワー:一般的には事務取扱時間・営業時間という意味合い。大学内においては、教員が自分の研究室などで、生徒からの質問を受け付ける時間という意味合いで使われる。
-

(10)  We’ll start the test in five minutes. Please (    ) everything from your desk.

① clean ② click ③ clear ④ close


解答解説
解答解説 【語彙】

正解:③ clear
■clearには動詞「取り除く / 片付ける」という意味もある。

『5分後に試験を始めます。机の上のすべてのものをしまってください。』

世界一わかりやすい 明治大の英語 合格講座 (人気大学過去問シリーズ)
矢田 弘巳
中経出版
売り上げランキング: 46,902

スポンサード リンク

Post Navigation